FEDERACION COLOMBIANA DE GANADEROS

FEDERACION COLOMBIANA DE GANADEROS
FEDERACION COLOMBIANA DE GANADEROS

BIENVENIDOS

ESTE ES UN ESPACIO DISERNIR TEMAS DE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE EN MARCO DEL QUE HACER DEL MEDICO VETERINARIO Y ZOOTECNISTA EN LA MEDIA COLOMBIA

jueves, 4 de marzo de 2010

PROPUESTA DE LINEAMIENTOS BASICOS DE APRENDIZAJE DE LOS PROGRAMAS DE CAPACITACION EN ACTIVIDADES GANADERIA SOSTENIBLE EN MARCO DE LOS NUCLEOS MUNICI

Colombia en los últimos años incremento fuertemente la oferta de bienes del sector agropecuario, como el resultado de la focalización de ingentes recursos humanos y económicos en marco de la política de seguridad democrática.

Así se devolvió la posibilidad del trabajo licito y la generación de creciente riqueza y bienestar particularmente del olvidado sector rural; una de las actividades jalonadotas de este crecimiento económico, sin demeritar las otras, es la Ganadería.

Dada la ubicación estratégica en la franja tropical, con tierras disponibles, una demanda de alimentos que no detiene su inercia, una especulación financiera con los alimentos en el mundo y a la preocupación generalizada por los efectos del calentamiento global, variaciones climáticas, la competencia de tierras para la producción de alimentos, biocombustibles, presenta a Colombia como un país de grandes oportunidades.

La altillanura colombiana ofrece condiciones propicias para producir biocombustibles y alimentos tanto de origen vegetal y animal, siendo uno de los retos el orden de las actividades en marco de una producción agropecuaria sostenible, sustentable en el tiempo, y que sea amigable con el medio ambiente.

Aquí retomamos la ganadería como una de las actividades que por tradición se ha desarrollado en esta región, la cual se ha manejado con una mentalidad extractiva, aunque en los últimos años el proceso de colonización de la agricultura industrial ha obligado al ganadero a ser más eficiente con un sacrificio muy alto del entorno natural.

Mirar la Ganadería desde el ámbito local, que integre la seguridad alimentaria, sanidad, bienestar animal y el respeto ambiental, pautas indispensables en las tecnologías usadas en la producción, como en su producto final: CARNE Y LECHE

Aquí aparece mi propuesta de investigación La cual busca de generar un modelo educativo, lineamientos de formación y actividades pedagógicas, en marco de los programas de capacitación y divulgación tecnológica de la federación colombiana de Ganaderos FEDEGAN, que nos permita forjar el material humano para crear ese sueño de una ganadería sostenible

No hay comentarios:

Publicar un comentario